Crecimiento individual y de rodales de Austrocedrus chilensis en El Bolsón, Río Negro, Argentina - Goya, Juan Francisco (1998)
Se analizó el crecimiento en volumen y peso seco a nivel individual y de rodal en dos rodales de Austrocedrus chilensis (Don.) Florin et Boutleje (ciprés de la cordillera) con diferencias estructurales. Un rodal está ubicado en la Reserva Forestal Loma del Medio-Río Azul (LM) y el otro en la Reserva Provincial El Guadal (EG), próximas a la ciudad de El Bolsón (Río Negro). El rodal EG presenta mayor densidad y área basal de A. chilensis que LM. Los individuos dominantes y codominantes fueron barrenados para construir la serie promedio de anchos de anillos y determinar las edades. Todas las muestras fueron cofechadas. Las series de anchos de anillos fueron suavizadas mediante un tratamiento de medias móviles con período de 10 años para eliminar las variaciones de alta frecuencia. Con las series suavizadas se calcularon los crecimientos individuales y del rodal. La serie de anillos de EG mostró un crecimiento acelerado en etapas tempranas del desarrollo con una disminución paulatina. La amplitud de variación en el crecimiento diamétrico fue de 0,2 a 1,5 cm.año-1. En cambio, la serie de LM reflejó condiciones de mayor competencia con menor amplitud de variación en el crecimiento (0,2 a 0,7 cm.año-1). Esta homogeneidad en el crecimiento podría deberse a que este rodal no se desarrolló en condiciones totalmente abiertas, como sería el caso de EG. La relación DAP-altura presentó menor pendiente en EG reflejando el efecto de una menor calidad de sitio. Las diferencias en el crecimiento inicial de los individuos condicionaron los tiempos de culminación de los crecimientos en volumen y peso. La aplicación de tratamientos silvícolas, en sitios como los estudiados arrojaría respuestas diferentes, no solamente por las diferencias de sitio, sino por las condiciones de instalación de los rodales.