El receptor cardíaco de mineralocorticoides: pasado, presente y futuro - Cingolani, Horacio Eugenio (2015)
Tres ensayos clínicos realizados en el transcurso de los últimos 20 años –RALES, EPHESUS y EMPHASIS-HF- marcaron un nuevo hito en el tratamiento de la insuficiencia cardíaca (IC)1-3. Demostraron que el uso de antagonistas del receptor de mineralocorticoides (MR) agregado a la terapia convencional era capaz de disminuir de forma muy significativa la morbi-mortalidad de estos pacientes. Por este motivo los antagonistas del MR han sido declarados drogas de clase I en las recomendaciones para el tratamiento de la IC. No obstante, no ha sido dilucidado aun con precisión el mecanismo por el cual ejercen tan significativo beneficio. Por otro lado, y lamentablemente, persisten siendo drogas subutilizadas, prescriptas solo a aproximadamente un tercio de los pacientes elegibles4-5. En este artículo de revisión describiremos someramente el camino recorrido por los antagonistas del MR en el tratamiento de la IC, con particular interés en los mecanismos que podrían explicar los beneficios obtenidos con su uso y los desafíos para el futuro.