Distribuciones hadrónicas de multiplicidad - Bouzas Arteche, Antonio Osvaldo (1992)
El propósito de esta tesis es el estudio de las distribuciones hadrónicas de multiplicidad desde un punto de vista fenomenológico. En el Capítulo 2 damos una introducción que comprende una síntesis de los aspectos experimentales esenciales para la comprensión de las observaciones. Incluimos también un resumen de los conceptos aplicados usualmente al análisis de los datos, tales como las propiedades de escala, las parametrizaciones y la evolución de los momentos con la energía. Concluimos el capítulo con una descripción de los datos experimentales de CERN en colisiones pp y e+e~. El capítulo 3 lo dedicamos al estudio de datos experimentales muy recientes de colisiones pp. Para ello hemos contado con la colaboración prestada por el experimento E735 del TeVatrón de Fermilab, donde fueron medidos. La intención principal es aquí la caracterización de las distribuciones observadas y de su evolución con la energía, así como la comparación, cuando es posible, con experimentos anteriores. El análisis de las observaciones experimentales lo basamos en distintos marcos fenomenológicos, explicados en el capítulo anterior, que orientan la elección de las magnitudes consideradas. En general, los conceptos aplicados provienen de leyes empíricas que no poseen un alto grado de generalidad. Las dificultades de la aplicación de la teoría de las interacciones fuertes, QCD, al problema específico de las distribuciones de multiplicidad se resuelve actualmente con modelos numéricos de simulación. En el capítulo 4 presentamos un modelo matemático de ramificación de partones motivado, dentro de ciertas aproximaciones e hipótesis simplifi- catorias, por QCD perturbativa. El modelo es analizable formalmente, sin recurrir a métodos numéricos, y resulta un prototipo no trivial del scaling KNO. Aunque por su simplicidad no es posible aplicarlo directamente a las observaciones experimentales, sus propiedades son comunes a una clase amplia de modelos de ramificación y pone de relieve la naturaleza estadística de ciertas características de la producción múltiple de partículas. Nuestro propósito al realizar este análisis no es agregar un nuevo ajuste con parámetros libres a una lista ya muy extensa, sino aumentar nuestra comprensión y, deseablemente, dar un punto de partida para el estudio de modelos más completos que puedan describir de modo más satisfactorio la fenomenología. Concluimos en el capítulo 5 con un breve resumen de lo expuesto, donde hacemos nuestros comentarios finales y discutimos las perspectivas para el trabajo futuro.