Capítulo I : Encuadre metodológico - Mellado, Noemí Beatriz (2003)
¿Qué puede ofrecer el análisis de la participación social en el plano regional para que en el futuro se logre un MERCOSUR participativo? En una investigación anterior, a cargo de algunos de los integrantes del equipo actual, se pudo constatar que en la etapa inicial -diseño y definición del modelo- no habían sido consultados varios actores sociales y que el programa adoptado resultaba ajeno a sus intereses o respondía a las expectativas y necesidades de otros actores. En consecuencia, cualquier modificación en las políticas y mecanismos tendientes a aumentar la participación de aquellos sectores marginados debe incorporar elementos que den respuesta a las condiciones que la obstruyen.