Listeriosis y embarazo - Horowitz, Isaac (1980)
El papel que se le atribuye a la Listeria monocytogenes como agente patógeno para la mujer embarazada o el producto de la concepción, aún no está dilucidado, negando su actividad algunos autores y exagerando su importancia otros. Después de 10 años de haber iniciado la investigación de listeriosis en tocoginecología, en la Cátedra de Enfermedades Infecciosas de la Facultad de Medicina de UBA, hemos evaluado con mucha prudencia nuestros resultados, tabulando v asociando los datos que nos ofrecía la clínica junto a la información del laboratorio. Durante el lapso ya mencionado, el Laboratorio de Listeriosis de la Cátedra, tuvo la oportunidad de estudiar a 3480 mujeres, en edad fértil, con antecedentes de aborto habitual, prematuros no viables, prematuros mortinatos, mortinatos a término y neonatos fallecidos durante el primer mes de vida. Estas pacientes, en su gran mayoría, fueron derivadas de distintos centros asistenciales públicos o privados de la Capital Federal, Gran Buenos Aires e interior del país.