Simulación térmica de un absorbedor lineal mediante SIMUSOL - Altamirano, Martín (2009)
El presente trabajo describe el modelo térmico de un absorbedor lineal para su simulación en estado estacionario mediante el programa SIMUSOL. El modelo se realizó tomando como punto de partida las medidas experimentales realizadas y las conclusiones obtenidas del monitoreo. Las variables de entrada fueron la potencia eléctrica entregada y la temperatura ambiente, mientras que las variables de ajuste fueron los coeficientes convectivos internos y externos. Los datos simulados y medidos presentan buenas correlaciones, con errores promedio por debajo del 10% para todas las series excepto las temperaturas superficiales exteriores, para las que el error alcanzó el 35%. El programa SIMUSOL es una herramienta útil para modelizar las transferencias de calor en el absorbedor.