Hitler y su relación con la mujer - Campodónico, Nicolás Matías (2017)
Este trabajo es parte del abordaje que venimos llevando a cabo sobre la vida de Adolf Hitler a modo de caso clínico. En esta ocasión, nos centraremos en indagar su relación con las mujeres. Partiremos de sus ideas acerca de la mujer como un ser inferior, no capacitado para la vida intelectual y destinado a tener y criar a los hijos. Al respecto, en su libro Mein kampf(1925), hace una analogía entre la mujer y las masas, en tanto ambas contarían con lo que él llama “elemento femenino”, por lo que habría que utilizar estrategias similares a la hora de querer conquistarlas. Tales ideas se plasmaban en eslóganes nazis tales como “El hombre y la mujer son desde que el mundo es mundo dos seres distintos, con funciones separadas” y “El mundo de la mujer es pequeño, comparado con el del hombre” (Fuentes, 2013). Indagaremos el papel que tuvieron su madre, su sobrina Geli Raubal y su amante Eva Braun quienes habrían sido, según varios historiadores, las mujeres más importantes en la vida del Führer alemán. De esta forma, el presente trabajo apunta a interrogar la relación del dictador nazi con las mujeres como lo radicalmente Otro.