Evaluación biomecánica de prótesis deportivas - Villar, Juan Ignacio (2025)
En el contexto del "programa Ñandú”, perteneciente a los programas de extensión de la UNLP en el área de Ambiente y salud comunitaria, hemos trabajado para el desarrollo de prótesis deportivas en materiales compuestos para atletas amputados transtibiales unilaterales, orientado a apoyar tanto la iniciación como el alto rendimiento deportivo en atletismo. Nuestro trabajo abarca desde el diseño y validación de modelos de prótesis, comparándolos con publicaciones existentes, así como la fabricación de piezas prostéticas dedicadas adaptadas a los requerimientos de los usuarios en virtud de las evaluaciones antropométricas y biomecánicas efectuadas. El presente trabajo busca mostrar como el protocolo adoptado para la medición de los parámetros fundamentales involucrados en el diseño de las prótesis, redunda en que los valores medidos previamente introdujeron un sesgo a las valuaciones afectando los parámetros que definen los requerimientos de la prótesis, y que repercute en las propiedades finales de la pieza a desarrollar. Así pensamos alternativas al protocolo establecido que nos permita salvar las inconsistencias guiar el diseño hacia las características mecánicas requeridas para optimizar el desempeño de las prótesis deportivas en búsqueda de aquellas que debe presentar nuestra prótesis a fabricar.