Actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria - González, Edgardo Gabriel (2023)
Entendemos que la cumplimentación de la soberanía alimentaria en un Estado necesita determinados parámetros para su logro, que excede incluso los límites políticos/territoriales de esos Estados. Una de las cuestiones centrales es conceptualizar y dar un encuadre específico a la actividad agraria. En tanto con ella se determina el alcance de la misma, qué actores serán predominantes en el mundo agrario y también permite comprender el proceso de su desarrollo en la práctica cotidiana que afianza a determinados actores frente a otros. Junto a la actividad agraria, históricamente se han desarrollado en vinculación directa los conceptos de infraestructura y estructura agraria, que en esta instancia solo lo relacionamos en la medida que sea un aporte a la actividad agraria para la consecución del logro de la soberanía alimentaria. A esta clásica interrelación es necesario sumar nuevas ideas que se integren para el logro de una mejor comprensión de la actividad agraria. Entre ellas es obligada la referencia al alimento como derecho humano, la idea de soberanía alimentaria y ambiental y la agroecología como práctica diferenciada en la producción agraria; y la democratización en el acceso a las semillas y la tierra, entre otras.