Diseño tecnológico dirigido a la eliminación de arsénico en aguas subterráneas de zonas rurales - González, María J. (2012)
En el marco de un proyecto general dirigido al tratamiento de aguas subterráneas para consumo, conteniendo valores de arsénico superiores a los establecidos por la OMS (10 μg.l-1), se ha abordado, entre los Centros e Institutos de la Universidad Nacional de La Plata Planta Piloto Multipropósito (PLAPIMU CICPBA), Centro de Química Inorgánica (CEQUINOR CONICET CCT La Plata) e Instituto de Recursos Minerales (INREMI CICPBA), el diseño de una tecnología de procesamiento de aguas para ser instalada en zonas rurales y peri-urbanas, carentes de aguas de red. Se ha logrado la construcción de equipos de tratamiento de tipo discontinuo, de simple construcción y facilidad operativa, en base a las condiciones locales (particularmente condiciones fisicoquímicas de las aguas). El proceso, que permite trabajar con volúmenes de entre 2000 y 4000 litros de agua /etapa, se basa en el empleo de adsorbentes minerales de bajo costo y amplia distribución en la provincia de Buenos Aires. Habiéndose instalado hasta el presente tres plantas en escuelas de zonas rurales de la Provincia de Buenos Aires (por acuerdo con CICPBA y Dirección Gral de Escuelas PBA), y estando en etapa de construcción una planta en la Escuela Inchausti (UNLP) sita en 25 de Mayo, asegurando la provisión de agua en los establecimientos educativos y poblaciones cercanas, en esta comunicación se reportan datos técnicos relativos al funcionamiento y parámetros operacionales de las plantas. Cabe mencionar que el primer prototipo instalado lleva más de 2 años de uso continuo sin recambio de la carga de adsorbente, habiendo procesado 400 mil litros de agua cuya concentración original de As, del orden de las 200 μg.l-1, llega a valores de 10 μg.l-1.