Arte y perspectiva de género: estudio de instalaciones multimediales realizadas por artistas mujeres argentinas (2000- 2018) - Dallachiesa, Victoria (2019)
En este trabajo se parte de la siguiente pregunta de investigación: ¿Conocemos artistas mujeres argentinas que desarrollen obras vinculadas a la multimedia? Este interrogante emerge en un contexto histórico y social en el que se comienza a dar real importancia a la figura femenina en diversas disciplinas. Teniendo en cuenta las problemáticas sobre este tema que abordan la historia del arte, la semiótica, la sociología o la antropología, nuestro enfoque será interdisciplinario y estará enmarcado principalmente dentro de la Cultura Visual. Se propone elaborar, por lo tanto, un registro detallado de artistas mujeres argentinas que desarrollen instalaciones multimediales desde el año 2000 hasta el 2018. El relevamiento se centrará en cuatro circuitos nacionales de circulación y difusión de obras que se inscriban en la categoría de Arte y Nuevas Tecnologías: Cultura y Media, Fase, Artmedia y Premio MAMba. La finalidad de este proyecto es el de sistematizar los datos relevados para difundir y dar a conocer el rol de la mujer en el arte multimedia.