Metodología para estimar cual es la fecha óptima de adquisición de imágenes Landsat para estimar el rendimiento en un lote de soja en el marco de la agricultura de precisión - Ovando, Gustavo (2016)
La predicción temprana del rendimiento permite que la agricultura de precisión (AP) pueda mejorar la producción. La teledetección se ha empleado para el pronóstico de rendimiento a partir de una sola observación o con una integral en el tiempo del NDVI durante el ciclo del cultivo. El objetivo de este trabajo es evaluar el desempeño de diferentes índices de vegetación (IV) calculados a partir de imágenes Landsat, para estimar el rendimiento de soja en el marco de la AP. El cociente entre la reflectacia del infrarrojo cercano respecto a la del rojo, se mostro como el IV que presentó los mayores coeficientes de correlación con el rendimiento, a lo largo del ciclo del cultivo. Los mayores valores de correlación se obtuvieron a mediados y fines de enero. Este comportamiento se observo tanto para los IV instantáneos como para aquellos acumulados a lo largo del ciclo del cultivo.