Generalidades del sistema nervioso - De Giusti, Verónica Celeste (2023)
En el presente capítulo abordaremos las generalidades del sistema nervioso (SN). Describiremos y analizaremos a las neuronas, como la unidad funcional del SN, para adentrarnos luego en las funciones del mismo. Los millones de neuronas no funcionan de manera individual, sino que están formando intrincados circuitos conocidos como redes neuronales. Estos circuitos se desarrollan fundamentalmente durante los primeros años de vida, y cuantas más sinapsis y relaciones se generan, más compleja será la función. Estamos hablando de funciones complejas como el pensamiento, la memoria o el lenguaje. El SN, es junto con el sistema endócrino, el encargado de mantener la homeostasis del organismo. Controlando, a través de receptores, las variables del medio interno y externo, y generando respuestas. A diferencia del sistema endócrino, que solo puede responder a variables internas, el SN también responde a variables del medio ambiente, como puede ser la temperatura ambiente. Tenemos que pensar que el SN controla y orquesta respuestas tan variadas que van desde un simple reflejo (el clásico reflejo rotuliano al golpear el tendón de la rodilla o la dilatación de la pupila en ambientes oscuros) hasta una compleja respuesta motora basada en la experiencia, en el aprendizaje y en la memoria emotiva que dicha acción genera.