Ruteamiento multicast en redes de computadoras - Sánchez Tores, Héctor A. (2001)
Muchas aplicaciones como video-conferencia o sistemas colaborativos, requieren soporte multicast desde la capa de red. Multicast involucra el envío de mensajes sobre un árbol, con raíz en el nodo fuente, y cuyos caminos llegan hasta varios receptores. Uno de los objetivos de los algoritmos de ruteo es encontrar un árbol con costo mínimo. El establecer o encontrar ese árbol puede ser modelado como un problema del árbol de Steiner NP-completo. Muchas heurísticas han sido propuestas para encontrar en forma eficiente el árbol más cercano al óptimo. En este trabajo se propone y evalúa un algoritmo para encontrar el árbol multicast en redes de datos punto a punto. Este nuevo algoritmo fue implementado y probado mediante simulación, comparándolo con otros dos algoritmos. Los resultados obtenidos demuestran que el algoritmo propuesto, encuentra un buen árbol multicast utilizando en forma eficiente los recursos disponibles de la red. El aprovechar en mejor forma los recursos permite aceptar un mayor número de conexiones posibles, por cuanto se reducen los posibles puntos de congestión.