Separación y conexión en la teoría intersubjetiva de Jessica Benjamin: la crítica de Allison Weir - Martínez, Ariel (2015)
El presente trabajo se propone indagar los modos en que Nancy Chodorow y Jessica Benjamin ofrecen elementos conceptuales respecto a la conformación de la identidad de género. A partir de un análisis cualitativo de contenido se pone en marcha una exégesis de bibliografía primaria, sometida posteriormente al análisis clásico propuesto por la Grounded Theory. En primer lugar se destaca los lazos de filiación teórica que el pensamiento de Jessica Benjamin mantiene con la filosofía feminista de Simone de Beauvoir, a partir de la cual la autora desprende algunas consideraciones teóricas, que intenta inscribir en el campo psicoanalítico, a partir de una perspectiva intersubjetiva anclada en la idea de reconocimiento mutuo. Jessica Benjamín intenta comprender las relaciones de género a través de una teoría intersubjetiva del desarrollo del self. Para la autora, esto implica una aproximación a la constitución y desarrollo del self, en general, y de las identidades de género, en particular, en términos de una dialéctica intrínseca al reconocimiento mutuo. La tesis central de Benjamín refiere a que “la dominación y la sumisión [y en particular la dominación masculina y la sumisión femenina] resultan de una ruptura de la tensión necesaria entre la autoafirmación y el mutuo reconocimiento, una tensión que permite que el sí-mismo y el otro se encuentren como iguales soberanos”. Benjamín describe la relación entre la autoafirmación y el mutuo reconocimiento en términos de una paradoja fundamental que se encuentra en el corazón mismo del self. A partir de la idea de la lucha por el reconocimiento de Hegel, la autora argumenta que “la necesidad de reconocimiento supone esta paradoja fundamental: en el momento mismo de comprender nuestra independencia, dependemos de que otro la reconozca”. Pero Hegel, según Benjamín, fue incapaz de concebir la posibilidad de sostener esta paradoja, de modo que la comprensión de cualquier proceso en clave hegeliana implica resolución y renovación de tensión. Benjamín aboga a favor de resistir a la tentación de la resolución, y aceptar la paradoja fundamental e irresoluble propia del self. En palabras de Benjamín, es “la incapacidad para sostener la paradoja” lo que “puede convertir (y a menudo convierte) en dominación y sumisión el intercambio de reconocimientos”. Finalmente, a partir de un análisis bibliográfico tendiente a sopesar no sólo la potencia explicativa de líneas teóricas indagadas sino también sus límites, se incorporan las críticas de Allison Weir. La autora detecta deslizamientos semánticos respecto a las categorías de separación y conexión producidas a partir de la influencia del pensamiento de Nancy Chodorow, capturadas por Benjamin bajo el prisma del reconocimiento. Weir insiste en que la ecuación de separación y dominación para explicar el desarrollo del self y de la identidad de género no es satisfactoria, pues carece de argumentos que permitan explicar convincentemente el modo en que una actitud objetivante que implica dominación. El self es verdaderamente una paradoja cuando es entendido como una batalla entre la afirmación de la propia voluntad y el deseo de entonamiento emocional, entre la libertad negativa de separación y la intimidad de la conexión afectiva. Una vez que la autonomía es concebida como separación-objetivación-dominación, y la intersubjetividad como sentimiento compartido, no nos queda más remedio que sostener una paradoja absoluta y eterna. Weir señala que la autonomía debe concebirse como capacidad para la plena participación en un contexto social –lo que implica internalización de roles y normas sociales y, desde allí, apelar a principios para la reflexión crítica. Sólo entonces, señala finalmente Weir, la paradoja del self pierde carácter inmutable. Claramente, Allison Weir no está dispuesta a sostener la paradoja, propuesta inicial de Benjamin, a cualquier precio. Más bien se inclina por su resolución del lado de un sujeto cuya autonomía le permite apropiarse críticamente del contexto normativo en el que, inicialmente, fue articulado como sujeto. En sintonía con la mirada de Allison Weir sobre los textos de Benjamin, se concluye la necesidad de incorporar la dimensión de lo histórico social a la hora de comprender y explicar, en clave psicoanalítica, el problema de la dominación y la sumisión, tal como ha sido problematizada por teóricas pertenecientes al campo del feminismo.