Valorización de la tierra en el Cinturón Hortícola Platense : Disparidad en el valor de los arrendamientos - Merchán, Andrés Guillermo (2016)
El Cinturón Hortícola Platense es una franja productiva ubicada en el periurbano de la ciudad, la cual abastece a más de 14 millones de personas en el conurbano bonaerense y otras regiones del país, donde por su cercanía a los mercados y por la calidad de clima y suelo se pueden producir innumerables hortalizas para el consumo de la población; la horticultura platense se caracterizaba históricamente por tener quintas productivas en las que predominaba la propiedad de la tierra por parte de los productores. En la década de los años noventa esta situación cambia hasta la actualidad donde se observa que la forma de tenencia se refleja en el arrendamiento por parte de productores de origen boliviano. Con esto surge una problemática en relación a los diferentes costos de alquiler en todo el cordón hortícola platense, donde se hace evidente la disparidad en el valor de los arrendamientos rurales. Con este trabajo se busco hallar las características que generaban dicha disparidad en la región hortícola, buscando información con técnicos y productores quienes nos llevaron a identificar que dichas variables estaban dadas por la calidad de la tierra, especulación del valor de la tierra, la apropiación económica del arrendador, las inmobiliarias del sector, ubicación dentro de la frontera productiva, distancia a centros urbanos, accesibilidad al transporte de la producción, la expansión y presión urbano y por último las ordenanzas territoriales del municipio.