La informalidad como estrategia del capital : Una aproximación macro, inter e intra sectorial - Pérez, Pablo Ernesto (2010)
Desde sus orígenes, el concepto de informalidad aparece como una noción teóricamente ambigua. En este contexto, el presente artículo retoma una de las características presentes en las definiciones modernas de informalidad, que es el trabajo que se realiza fuera de la protección institucional del Estado (trabajo no registrado), donde el poder asimétrico de negociación de ambas las partes define las condiciones de empleo de la mano de obra. El objetivo es mostrar que la evolución de la informalidad en la Argentina es un fenómeno fuertemente relacionado con las estrategias del capital, las cuales varían ante diferentes contextos macroeconómicos, inserción sectorial y tamaño de la empresa. Metodológicamente, el trabajo se separa de la propuesta tradicional de disociar los factores macro de los micro, haciendo hincapié en los condicionantes sistémicos sobre el fenómeno de la informalidad. A lo largo del trabajo buscamos discutir las formas en que las distintas dimensiones mencionadas (la macroeconomía, la inserción sectorial y el tamaño) condicionan la conducta de las empresas quienes recurren a la contratación de trabajadores sin registro para obtener los márgenes de ganancia buscados. Para explicitar las relaciones intrasectoriales, hemos recurrido a la utilización de la Matriz Insumo-Producto (MIP), la que nos permitirá poner de manifiesto las relaciones desiguales entre las empresas, donde las grandes se apropian de parte del valor creado por las pequeñas.