De fronteira a corredor : a Avenida do Contorno na cidade de Belo Horizonte - Barros, José Márcio (2000)
El trabajo intenta historiar los diferentes usos y formas de apropiación, significación y resignificación de un espacio singular: la Avenida de Contorno de Bello Horizonte. Un espacio que, pese a ser planificado inicialmente como un boulevard de circunvalación, fue cambiando sus características a lo largo de su historia. Luego de describir sus instrumentos de análisis, el artículo caracteriza la evolución del espacio y sus habitantes desde la historia urbana, la historia oral y antropológica. Finalmente se pregunta sobre la posibilidad de evolución de este sector singular de la ciudad en un presente caracterizado por los no-lugares: espacios que no se pueden definirse como identitarios, históricos o de intercambio.