Explorando nuevas fronteras: posibilidades de experiencias formativas a través de videos inmersivos - Busón, Carlos (2025)
Este trabajo es resultado de un estudio piloto exploratorio preliminar que exploró la posibilidad de utilizar videos inmersivos como herramienta didáctica para incorporarlos en entornos educativos. Dicha propuesta se enmarcó en desarrollar una serie de recursos abiertos en línea mediante la utilización de videos inmersivos, en los que el alumno pudiera analizar un concepto mediante un objeto de aprendizaje especifico. La metodología utilizada consistió en la visualización de los materiales por parte de los alumnos y la recolección mediante una encuesta con preguntas abiertas y cerradas para su posterior análisis cuantitativo cualitativo. Los resultados obtenidos revelaron una percepción favorable de los participantes hacia dicha tecnología, resaltando su capacidad para enriquecer la experiencia de aprendizaje y facilitar la comprensión de conceptos complejos que requieren de una explicación más visual. De la misma forma, también se comprobó las dificultades y recomendaciones de mejora para la elaboración de futuros materiales. Sin embargo, pese a las ventajas tecnológicas, muchos alumnos carecen de los medios y de los recursos para acceder a ella, siendo necesario estudiar su utilización en diferentes contextos. La contribución de este estudio piloto exploratorio básicamente radica en su enfoque innovador hacia la integración de videos inmersivos en entornos académico.