Evolución y tendencias del empleo industrial durante el gobierno de Cambiemos: los casos del conurbano bonaerense, Rosario, Córdoba y Tierra del Fuego - Suárez, María Josefa (2021)
El capítulo tiene como objetivos describir y analizar la evolución de los indicadores vinculados a la actividad industrial en el marco de la política económica del gobierno de la Alianza Cambiemos y caracterizar la situación de la actividad y el empleo industrial en los aglomerados urbanos del conurbano bonaerense, Gran Rosario, Gran Córdoba y Ushuaia- Río Grande. El período de análisis comprende los dos primeros años del nuevo gobierno: diciembre de 2015 a diciembre de 2017. La elección de los casos de estudio se fundamenta en el peso significativo que representan la producción y el empleo industrial en la estructura económica de estos aglomerados, que en conjunto dan cuenta del 66% del total de los ocupados en la industria manufacturera nacional. En particular, el caso de Ushuaia-Río Grande es incorporado al análisis porque se lo considera como paradigmático de una zona cuyo desarrollo estuvo fuertemente condicionado por los cambios en las políticas de promoción industrial. En primer término, se analizan las principales medidas económicas tomadas por el gobierno de Cambiemos y sus efectos sobre la actividad industrial y el empleo. La retracción en la actividad industrial se observa mediante la participación en el valor agregado, los índices de producción y el uso de la capacidad instalada. El análisis de los principales indicadores del mercado de trabajo permite evaluar las modificaciones en la estructura ocupacional, especialmente en torno a la destrucción de puestos de trabajo en la industria manufacturera. En la segunda parte del capítulo se definen las características predominantes de la evolución del empleo industrial en cada uno de los casos estudiados. Se trabaja con información sobre las principales ramas de actividad afectadas, las modificaciones en las condiciones de trabajo, la participación de organizaciones gremiales y la ejemplificación de la situación en empresas representativas de cada aglomerado. Las fuentes de información utilizadas comprenden estudios y estadísticas elaborados por organismos oficiales, institutos de investigación, entidades vinculadas con el sector industrial y organizaciones gremiales. Para los estudios de caso se recurrió, además, a una revisión de las publicaciones en periódicos locales.