Desarrollo y estudio de nuevos compuestos heterocíclicos no-tóxicos de bajo impacto ambiental y de sus aplicaciones tecnológicas - Banera, Mauro Jonathan (2013)
Se sintetizaron dos nuevos derivados 5-nitro y 7-nitrofenantro[9,10-c][1,2,5]tiadiazol 2,2-dióxido, por nitración convencional del compuesto padre, con un redimiendo global ca. 55%. Las estructuras de los dos isómeros se dilucidaron por medio de estudios de difracción de rayos-X. Por reducción química de ambos compuestos con cianuro de litio se obtuvieron aniones-radicales estables derivados de los mismos, los cuales se caracterizaron espectroscópicamente (UV-Vis, EPR). Los derivados nitrados se ensayaron como inhibidores de la corrosión de Cu en H2SO4 0,25 M, lográndose una eficiencia de inhibición máxima del 84 %. Se efectuaron ensayos de citoxicidad de los derivados nitrados, encontrándose que para concentraciones inferiores a 10,8 M no presentan efectos desfavorables en la línea celular CHO-K1.