Desarrollo de pensamiento computacional en estudiantes de ingeniería - Jiménez Rey, Elizabeth Miriam (2020)
Se describe estrategias de enseñanza para el desarrollo del pensamiento computacional en alumnos de carreras de Ingeniería en la FIUBA, en cursos de una asignatura denominada Computación correspondientes a los autores, y con diversos condicionamientos desfavorables. Se trata de una asignatura de formación básica que los alumnos de carreras de Ingeniería pueden cursar al ingresar a la facultad luego de aprobar el Ciclo Básico Común, en simultaneidad con otras asignaturas de Ciencias Básicas muy demandantes de tiempo y esfuerzo como Álgebra, Análisis Matemático y Física. El pensamiento computacional es un paradigma para resolver problemas que en general resulta extraño o está poco o mal desarrollado en los estudiantes, que además consideran a la asignatura como ajena a sus intereses profesionales, por lo que resulta un desafío para los docentes despertar y mantener la motivación de los alumnos y evitar que deserten. El objetivo de las estrategias de enseñanza y las modalidades de desarrollo y evaluación de actividades formativas que se describen en este trabajo es desarrollar las competencias específicas y genéricas que tiene la asignatura como objetivos propios, propiciando el interés de los alumnos y su permanencia en los cursos.