Efecto del raleo sobre el crecimiento diamétrico en plantaciones de Araucaria angustifolia de más de 50 años en el NE de Misiones - Goya, Juan Francisco (2016)
Araucaria angustifolia es el árbol nativo más plantado de Argentina y se puede manejar en largos ciclos de corta. Los raleos aplicados a lo largo del ciclo permiten la producción de bienes y estimulan el crecimiento de los árboles remanentes. Se realizó un muestreo para determinar si los árboles mayores de 50 años y mayores de 30 cm de DAP aumentan el crecimiento diamétrico como respuesta al raleo. El incremento diamétrico medido en parcelas permanentes indicó que los árboles crecieron más rápidamente en rodales raleados que en los que no se trataron. Este resultado se observó en los rodales entre los 57-63 años de edad y en árboles entre 30-70 cm de DAP.