Tejiendo redes: el uso de fuentes históricas y etnográficas para el abordaje del registro arqueobotánico en la planicie de inundación del río Paraná - Balducci, Fernando (2016)
Este artículo aborda el rol de los recursos vegetales dentro de las prácticas de subsistencia de los grupos indígenas prehispánicos que habitaron la planicie de inundación del río Paraná en el pasado. Si bien los documentos históricos y etnográficos producidos en diferentes momentos señalan una amplia explotación de este tipo de recursos, las investigaciones arqueológicas comenzaron a enfocarse en esta problemática recién con la llegada del siglo XXI. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es realizar una síntesis de la información relatada en fuentes históricas y etnográficas referidas a la utilización de recursos vegetales por parte de las poblaciones que habitaron el pasado en el área de influencia de la llanura aluvial del Paraná –y zonas aledañas– e integrarla con los datos provenientes de contextos arqueológicos. Pese a lo complejo de su abordaje, las investigaciones arqueológicas tienden a reconsiderar el lugar ocupado por los recursos vegetales dentro de las prácticas culturales de las sociedades humanas del pasado.