Sistema de predicción de incendios forestales - Castillo, Julio J. (2023)
En este artículo se describen las líneas de investigación relacionadas con el proyecto “Modelos de pronósticos para la detección de incendios forestales - Fase 2”, las cuales abarcan las siguientes áreas de conocimiento como, inteligencia artificial y aprendizaje supervisado, desarrollo de sistemas web, desarrollo de aplicaciones móviles, integración con sistemas de información geográfica (GIS). El presente proyecto inició con el desarrollo de un sistema de aprendizaje supervisado, el cual tuvo como resultado la creación de un modelo que permite predecir la ocurrencia de incendios forestales, mediante la utilización de ciertas variables climáticas. Estos datos son obtenidos por un sistema web que permite la recopilación y tratamiento de datos meteorológicos, para ser utilizados por el modelo de predicción. Tanto el modelo de predicción como el sistema de administración de datos meteorológicos, tiene por objetivo brindar apoyo al Plan Provincial de Manejo del Fuego de la Secretaría de Gestión de Riesgo y Catástrofes del Gobierno de la Provincia de Córdoba.