Aproximación de volúmenes de agua subterránea disponibles para riego en las cuencas de los ríos Areco y Arrecifes (Buenos Aires) - Hernández, Mario Alberto (2013)
Son presentados resultados de un estudio hidrogeológico aplicado a evaluar agua subterránea pa ra riego, en dos importantes cuencas del Noreste bonaerense (Areco y Arrecifes, 15400 km2), donde se practica agricultura extensiva. La metodología recurrió a tres criterios coalescentes: resolución de un balance hídrico para aproximar la infiltración potencial probable, cálculo de reservas y fijación de un caudal de explotación sustentable. Para el primero se utilizaron datos de las estaciones climatológicas Pergamino, Junín, Rosario y Buenos Aires, con suficiente garantía, representatividad y extensión, estimándose una recarga potencial máxima de 1324 hm3. El cálculo de reservas se realizó para los acuíferos Pampeano y Puelche, con empleo de mapas isopáquicos, isopiécicos, de altura potenciométrica sobre techo del Puelche y coeficientes de porosidad efectiva y almacenamiento. Se calculó un total de 82036 hm3 para el Pampeano (8116 hm3 sustentables) y 48695 hm3 y 5452 hm3 para el Puelche, respectivamente.