La conformación de un nuevo instituto de investigaciones orientado a la floricultura en Argentina - Aguilar-Avendaño, Oscar Eduardo (2016)
El presente trabajo es una aproximación exploratoria que busca describir la forma en que se constituyó un nuevo instituto de investigación dedicado a la floricultura, en el marco de la principal entidad pública de investigación agropecuaria del país. Este trabajo se desprende de un proyecto de tesis de maestría que analiza la conformación de la utilidad social de nuevos objetos de conocimiento que fueron generados por investigadores adscritos a este nuevo instituto. A lo largo de este trabajo se describen algunos de los elementos configurantes del contexto en el que se formaliza el establecimiento de esta nueva estructura. En primer lugar se presentan algunos rasgos de la situación actual de floricultura como actividad económica global y su implicancia dentro del país, destacando su estructuración bajo un modelo de pequeña agricultura y la importancia histórica de la migración japonesa en su desarrollo. En seguida se relata la trayectoria de conformación del nuevo instituto, resaltando el rol que desempeñó un antiguo organismo de asistencia técnica del gobierno japonés y su relación con un instituto perteneciente a una entidad pública argentina de investigación agropecuaria y finalmente se describen algunas acciones de política estatal que se construyeron para el apoyo de la floricultura en argentina.