Enfoques de aprendizaje en alumnos universitarios, una mirada actual - Bustichi, Gabriela Susana (2024)
El presente trabajo de investigación, estuvo relacionado al conocimiento de la realidad y situación los de enfoque de aprendizaje en los alumnos 1°, 3° y 5° año de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata, considerándola relevante dentro de la enseñanza, generando un aporte para optimizar los procesos de enseñanza - aprendizaje de los alumnos. El objetivo general fue conocer los distintos tipos de enfoque de aprendizaje de los alumnos de la Facultad de Odontología de la UNLP. La investigación fue de tipo, cualitativa y cuantitativa. El diseño de la investigación fue descripto de corte transversal, explicativo, correlacional. Se utilizó para obtener los resultados, el cuestionario revisado de procesos de estudio (R-SPQ-2F) elaborado, validado y autorizado para Latinoamérica por Biggs, y otros (2001) y validado también por Leung y Chan (2001) en su última versión reducida y adaptada al español. Se tomó una muestra de N=80 alumnos de 1° año, N=80 alumnos de 3° año y N=80 de 5° año de la carrera durante 2019, para conocer los enfoques de aprendizaje profundo y superficial, lo cual propone que los alumnos muestran una tendencia a la comprensión en su proceso de aprendizaje. Mediante esta investigación se pudo conocer cuáles son los problemas que tienen, una forma individual o grupal, y en consecuencia los docentes podrán corregir la modalidad de transmitir los conocimientos teóricos y prácticos, los resultados en las evaluaciones parciales e integradoras, la bibliografía a utilizar y toda otra cuestión que surja.