Propuesta para la determinación de la Línea de Ribera en San Juan - Maurin, Jorge Diego (2014)
Se ponen de relieve los problemas de todo orden que se generan por la falta de determinación de la línea de ribera en los ríos de la Provincia de San Juan, que disminuirían si se cubriera ese vacío legal mediante legislación cuyo proyecto corresponde que sea elaborado, principalmente, por los organismos encargados del control y seguridad en materia hídrica, al catastral y al de cuidado del medio ambiente. Esa falencia afecta las seguridades físicas y jurídicas de las personas, a la economía, al medio ambiente, a los intereses fiscales, a la vida social en general y a la calidad institucional del Estado; a tal grado que su solución debe encararse como una política de estado cuya adopción, aún atrasado más de 50 años, no debe demorarse más. Para su elaboración, deben examinarse los antecedentes históricos y escucharse las exhortaciones técnicas históricas al respecto, examinarse los registros del comportamiento hídrico y climático y seguirse los ejemplos útiles que proporciona la legislación comparada, sin perjuicio de consultar las instituciones académicas, en especial a las técnicas relativas a la materia, a Fiscalía de Estado y a los estudiosos de esos asuntos.