Sobre algunas fórmulas de la absorción interestelar general - Wilkens, Herbert (1954)
Durante los últimos años se han propuesto y utilizado diversas fórmulas para representar la absorción interestelar general; la ventaja de estas fórmulas ha sido, sin embargo, puesta en duda por varios autores (véase, por ej. el índice bibliográfico, Schalén (1949) p. 34-35). Todas estas fórmulas emplean la hipótesis natural como primera aproximación, que el plano galáctico sea plano de simetría de la distribución de la materia interestelar que produce la absorción; ésta tiene en dicho plano su máxima densidad, y con ello su poder absorbente máximo; además, ninguno de los autores distingue entre latitud galáctica positiva o negativa. Por lo tanto, en las fórmulas la latitud galáctica B y la altura Z sobre el plano galáctico representan siempre valores absolutos. Con Z creciente, por consiguiente, la densidad D y el coeficiente de absorción de la materia interestelar disminuyen de la misma manera hacia ambos lados del plano galáctico, En este artículo se compara la fórmula propuesta por Parenago (1940, 1945, 1948) con la propuesta por el autor (H. Wilkens, 1945); esto con la finalidad de contestar a las críticas hechas por Parenago 1948, pág. 109) y al mismo tiempo para llamar la atención sobre una cuestión de principio relativo a las fórmulas de absorción.