Crisis del capital y alternativas populares en América Latina - Féliz, Mariano (2011)
El capitalismo atraviesa hoy en día una crisis a escala internacional. Esa crisis se monta sobre el proceso de reestructuración global iniciado en los años setenta y conocido como neoliberalismo. Es, a nuestro entender, la primera gran crisis de la etapa posneoliberal. En esta coyuntura, los sectores dominantes buscan impulsar los ajustes necesarios para garantizar la reproducción ampliada del ciclo del capital. Estos ajustes, promovidos a través de la fuerza de los mercados y del Estado, buscan cargar sobre trabajadores y trabajadoras los costos de la desvalorización necesaria del capital en todas sus formas. El medio ideológico para tal avanzada es la mutación del neoliberalismo en una nueva modalidad de keynesianismo aggiornado: una nueva economía política del capital. Frente a ello, en América al sur de los Estados Unidos, desde los sectores populares se avanza poco a poco a través de una amplia serie de experiencias organizativas que dejan vislumbrar una forma de economía política del pueblo trabajador. Esa economía política confronta en el discurso y la acción con el intento de la economía política de los sectores dominantes. En este trabajo analizaremos el fundamento de la crisis capitalista en la actualidad y su impacto en América Latina. Luego abordaremos las alternativas que sectores del capital proponen para superar la crisis. Frente a esas opciones, analizaremos los rasgos fundamentales de la economía política de los trabajadores y trabajadoras de América del sur.