Impresión 3D de sólidos primitivos como modelos didácticos para la enseñanza del dibujo tecnológico en ingeniería - Gavino, Sergio (2025)
El Sistema Monge, universalmente utilizado para representar objetos tridimensionales mediante proyecciones bidimensionales, ha sido tradicionalmente incorporado en los primeros años de carreras como ingeniería, arquitectura y diseño industrial, disciplinas que requieren resolver representaciones de carácter técnico. La enseñanza de este sistema se encuentra en constante revisión, especialmente a medida que surgen nuevos paradigmas educativos impulsados también por la irrupción del Dibujo Asistido por Computadoras, el modelado y la impresión 3D. Estos avances tecnológicos nos han interpelado en la búsqueda de recursos didácticos apropiados a este vertiginoso escenario. Este trabajo introduce un conjunto de modelos didácticos diseñados para simplificar la comprensión de los sistemas de representación en carreras de ingeniería. En el contexto del recorrido propuesto por la cátedra "Gráfica para Ingeniería”, se aborda una fase inicial centrada en la obtención de objetos 3D a partir de la composición de formas primitivas por medio de operaciones de Boole, como unión, intersección y diferencia. Estas operaciones se revelan como elementos esenciales para la creación de modelos más avanzados, capacitando a los estudiantes para enfrentar la resolución de planos en 2D con niveles crecientes de complejidad morfológica. Los modelos didácticos, desarrollados mediante impresión 3D, se presentan en este trabajo destacando su potencialidad gracias a su tangibilidad, ofreciendo ventajas significativas en la comprensión y aplicación práctica de estos conceptos en representaciones de carácter técnico aplicadas al dibujo para ingeniería.