Investigar Facebook : Algunas percepciones sobre el prestigio científico de este objeto de estudio y complicaciones metodológicas - Santacroce, Julieta (2012)
¿Cómo darle forma científica a un objeto de estudio que para muchos otros es fuente de ocio y entretenimiento? ¿Cómo analizar aquello que está en permanente movimiento y transforma nuestras propias prácticas sociales? ¿Cómo optimizar las tradicionales herramientas metodológicas? ¿Cómo correrse de las recetas? Y ¿por qué, entonces, es interesante investigarlo? Aceptando los desafíos, el objetivo del presente artículo es tratar algunos aspectos experimentados e interrogantes surgidos en el proceso de investigación en torno al estudio cualitativo de los grupos de Facebook. Este analiza las transformaciones en las prácticas de los webactores en sus usos y apropiaciones. A su vez, dicho trabajo se desarrolla en el marco de la Beca de Estímulo de Vocación Científica del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN).