40 años de democracia: 20 años del Museo de Arte y Memoria : Catálogo razonado de la colección - Sedán, Elena (2025)
En el 2023, a 40 años de la recuperación de la democracia, el Museo de Arte de la Comisión Provincial por la Memoria (MAM-CPM) cumplió 20 años. Un segmento temporal que habla de un recorrido, un trayecto de experiencias artísticas que siguen tejiendo sentidos e historias. Una trama de memorias donde la constante es el ejercicio de pensar el pasado y el presente desde el arte. Hacer memoria del genocidio ocurrido durante la última dictadura cívico-militar dio lugar a la reflexión sobre la continuidad de los mecanismos de la violencia, la tortura y la vulneración de derechos en democracia. Este catálogo es una oportuna selección del patrimonio del MAM, las obras aquí reseñadas dan cuenta de la multiplicidad de temas, temporalidades, disciplinas y artistas que conforman la colección de la CPM. Asimismo, esta publicación, realizada en el marco de las prácticas preprofesionales coordinadas por las Facultad de Artes (FDA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), representa una lectura precisa del acervo del Museo, una mirada no sólo académica y profesional, sino también generacional: qué sentidos construyen las nuevas generaciones de historiadores del arte sobre estas obras.