Configuración de una "memoria Nepantla" en Borderlands/La Frontera: The New Mestiza de Gloria Anzaldúa - Cornejo Guzmán, Yanet Verenice (2019)
Esta tesis explora la configuración de una “memoria Nepantla” a partir del libro Borderlands/La Frontera: The New Mestiza de la autora chicana Gloria Anzaldúa. Para ello, se abordan algunas discusiones centrales en torno a la nación, la hibridez presente en las sociedades, las memorias en conflicto, los estudios de/sobre frontera (Border/Borderlands y frontera/frontería), la reinterpretación de símbolos culturales (la Malinche, la Virgen de Guadalupe y la Llorona), la lengua (Spanglish), entre otras, con la finalidad de mostrar cómo Borderlands… es un escrito que presenta algunos de los problemas que enfrentan los chicanos en torno la conformación de una narrativa que les permita generar una identidad propia, o, en palabras de Anzaldúa, una “nueva mestiza”. Así, la “memoria Nepantla” detecta los delgados y finos hilos que componen ciertas narrativas en donde a “simple vista” se escapan las justificaciones que siguen sosteniendo discursos patriarcales y nacionalistas que excluyen a las mujeres, las y los diferentes, los y las pobres, las y los prietas/os. Asimismo, esta memoria asume un estado de transición constante, porque aunque surja una nueva narrativa, esto no significa que sea definitiva, estará sujeta a cambios, tensiones y pugnas, pues sobre el pasado lo más riesgoso que se puede decir es que “ya se ha dicho todo”.