Fundamentos de análisis de datos cualitativos para el desarrollo de software para Ciencias Sociales - Rodríguez, Pablo Gustavo (1997)
El objetivo de este trabajo es señalar la necesidad de un mayor aprovechamiento de las computadoras en los estudios cualitativos. Al hacerlo nos motiva el convencimiento de que el desarrollo de las ciencias reclama mayor rigor, precisión y exhaustividad en los análisis sociales. Como una cantidad importante de ellos tienen como materia prima y como resultado final material discursivo (textos) la abundancia de datos hace que su procesamiento resulte una tarea que insume un tiempo desproporcionadamente grande en relación a la duración habitual de los proyectos de investigación. Al automatizar las tareas más mecánicas y rutinarias el investigador ahorra tiempo para poder invertirlo en la toma de las decisiones más importantes, en la elaboración de interpretaciones de los datos y en la construcción de teoría, tareas en las que no puede ser sustituido por la máquina.