Visión educativa ambiental, en la Universidad Autónoma de Zacatecas, 2006-2020 y su impacto en el cambio climático y salud - Moreno García, M. A. (2020)
La Universidad Autónoma de Zacatecas, desde su fundación en 1832 y hasta la actualidad ha estado comprometida con la sociedad y el medio ambiente. En el año de 2006 presentó su proyecto de Cultura Ambiental ante CECADESU-SEMARNAT y ANUIES, este proyecto es transversal a todas las actividades sustantivas (docencia, investigación, extensión, divulgación) y adjetivas (recursos humanos, infraestructura y economía) de la institución, acorde con su modelo académico UAZ siglo XXI, que inició en 2005 y está centrado en el alumno. Actualmente cuenta con una población de 40.504 alumnos (785 de secundaria, 12.255 de bachillerato, 25.559 de licenciatura, 1.876 de posgrado y 79 de educación técnica; 2.895 profesores y 1.985 trabajadores administrativos). Siendo fundamental el trabajo en el conocimiento de la salud, la educación y cambio climático, para la salud del hombre, animales, plantas y el planeta. Objetivo: Implementar la cultura ambiental en toda la comunidad UAZ y trasversal a todas sus actividades sustantivas (docencia, investigación, extensión, divulgación, vinculación) y adjetivas (recursos de infraestructura, humanos y financieros).