Red de paquetes de R: CRAN, estructura y evolución temporal - Salgado, Ariel (2018)
Hoy en día existen más de 12000 paquetes o librerías de R. Los mismos son el resultado de un proyecto colaborativo sostenido por personas de distintos lugares del mundo y disciplinas. El proyecto continúa creciendo tanto en cantidad de paquetes como en áreas de conocimiento, como estadística, .nanzas, genética, análisis de redes y data mining, entre muchas otras. Sin embargo, poco se ha hecho en torno al análisis de su evolución temporal [1][2]. Para estudiar su crecimiento, nos enfocamos en los paquetes y sus relaciones de dependencias y sugerencias. A partir de cada tipo de relación construimos una red dirigida entre paquetes. Observamos la evolución de estas redes desde sus comienzos en 1999 hasta la actualidad. Extrajimos la información de CRAN, empleando paquetes como XML y stringr para construir una base de datos a partir de la cual generar las redes. Empleamos los paquetes Matrix e igraph para realizar el análisis, caracterizando la estructura mediante magnitudes como la cantidad de paquetes y conexiones, el promedio de conexiones (grado medio), el tamaño del conjunto de paquetes interconectados más grande (componente gigante) y la cantidad de paquetes sin dependencias, entre otras.