Malvinas en la pluma y en el sentimiento de Descartes - Díaz, César Luis (2022)
Hasta la fecha se ha hablado mucho más de lo que se ha escrito acerca de las columnas de Descartes. Se puede afirmar que, hoy por hoy, nadie ignora que detrás del apelativo filosófico, estaba la figura del general Perón. Se sabe también que la temática abordada por Descartes era preferentemente internacional, aunque es posible hacer un señalamiento útil que es, siempre con un interés nacional y latinoamericano. Las complicaciones surgen cuando el interesado ocasional o no tanto, se interpela: ¿Por qué empezó esta labor periodística?; ¿cuándo y debido a qué razón o razones dejó de aparecer la colaboración rubricada bajo el pseudónimo? Lo cierto es que en el primer lustro de la década del cincuenta el principal matutino de la empresa ALEA, Democracia, insertaba todos los jueves en la tapa una colaboración titulada “Política y estrategia. Critico no ataco”. En esta oportunidad, se examinarán los artículos periodísticos que incorporaron en su discurso a las Islas Malvinas. Otros tópicos ya se han estudiado en diferentes trabajos (Díaz, 2019; 2020 y 2021).