El ñai’ũpo de Kambuchi Apo y los saberes ancestrales en las prácticas artísticas contemporáneas : Romper fronteras para una expansión del arte - Martins da Silva, Vitória (2024)
La presente tesis es una investigación acerca de los problemas conceptuales que presenta la teoría del arte tradicional eurocéntrica para reflexionar sobre una experiencia curatorial latinoamericana, junto con los objetos artísticos expuestos y el colectivo que participa. Ñai’uguágui tatápe: Kambuchi Apo Ñai’upo es una exposición de objetos artístico-utilitarios que surge de una propuesta en el marco de un trabajo sobre estéticas decoloniales/anticoloniales y el colectivo Kambuchi Apo, una asociación de mujeres alfareras nativas de Itá, Paraguay. El evento tuvo como principal objetivo compartir el legado ancestral guaraní ñai’ũpo y su contexto sociohistórico en el ámbito artístico del Museo del Barro en Asunción, Paraguay. La exposición propone una imbricación del arte con el llamado arte popular y la artesanía, cuestionando sus límites y definiciones. A partir de las vivencias de Kambuchi Apo presentada en esta tesis, observamos y replanteamos conceptos como de artista, objeto artístico, archivo e incluso la relación con la tierra. El ñai’ũpo ha llegado hasta la actualidad principalmente gracias a su práctica colectiva y a la importancia que las artesanas le dieron al oficio, transmitiéndolo a lo largo de generaciones, a sus nietes e hijes, a pesar de las dificultades y la desvalorización externa. De esta forma, la investigación pretende comprender, por un lado, los efectos, las barreras y el legado de esta práctica, y por otro, su ubicación en el ámbito de la artesanía, cuestionando su lugar y ampliando su concepción para reconocer el ñai’ũpo como una forma de arte y a estas artesanas como artistas.