El estrés nuestro de cada día : Un invitado cotidiano a las residencias en salud - Carri, Pablo Enrique (2007)
El interés por estudiar el estrés y el burn-out en el ambiente laboral es una de las preocupaciones mayores en el campo de la salud ocupacional.El Burn- out designa una serie de signos y síntomas que manifiesta el sujeto como respuesta al estrés laboral, cuando sus estrategias de afrontamiento no fueron lo bastante adecuadas como para manejar su estrés y sus consecuencias. Los objetivos de nuestra investigación fueron: realizar una aproximación al perfil epidemiológico de riesgo trabajadores de la salud de la Provincia de Córdoba que se encuentran realizando actividades enmarcadas en Programas conocidos como Residencias de Salud durante el 2007 y poder identificar la presencia de estrés, Síndrome de Burn- out y al mismo tiempo conocer los diferentes modos de afrontamiento que presenta esta población. El presente estudio es de carácter transversal, la muestra esta constituida por un total de 70 Residentes pertenecientes al sector salud de la provincia de Córdoba que se hallaban en funciones al mes de Abril del 2007. Como resultados del presente estudio podemos señalar que: - el puntaje medio obtenido en la prueba de Epistres fue de 7,89 lo cual se puede entender como un índice moderado de estrés que los sujetos estarían experimentando. -Hay una tendencia marcada a emplear modos de afrontamiento destinados a la emoción. - Se encontraron correlaciones significativas positivas entre las variables de epistres y dos de los factores o dimensiones del síndrome de burn- out: agotamiento emocional y despersonalización. A su vez los puntajes del epistres también presentaron una correlación significativa positiva con modos de afrontamiento dirigidos a la emoción. No así con los restantes modos de afrontamiento. En el caso de los factores del Burn- out no se observaron correlaciones significativas con los distintos modos de afrontamiento. Los profesionales mas jóvenes de esta muestra tienen mayor estrés relacionado con los factores laborales lo que nos permitiría pensar en la caída de los ideales que se van construyendo a lo largo de la formación, por lo tanto los profesionales que atraviesan por ese periodo serian vulnerables frente al estrés laboral. Finalmente, el Perfil epidemiológico de riesgo al cual se arriva a partir de los datos de estos profesionales para desarrollar estrés y síndrome de burn- out podría ser el siguiente: profesional mujer, mayor de 30 años, que presenta un tipo de convivencia llamado unión libre.