Arte en el espacio público como expresión de protesta política : Acciones sobre la despenalización del aborto por los colectivos Lanzallamas y Arte al Ataque de la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina - Fükelman, María Cristina (2012)
Este trabajo se inscribe en los avances de la investigación, “Arte de acción en La Plata en el Siglo XXI. Registro e intervenciones artísticas”; acreditado por la Facultad de Bellas Artes, Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de La Plata, en el marco de Programas de Incentivos del Ministerio de Educación de la Nación. En este artículo se analizan las acciones de los colectivos Lanzallamas (conformado por estudiantes avanzados de la carrera de Sociología) y Arte al Ataque (colectivo de estudiantes y egresados de Artes Plásticas e Historia) en relación a la despenalización del aborto en Argentina. La mayoría de los colectivos se integran por jóvenes provenientes de diferentes disciplinas -o de las áreas plásticas– que utilizan y se apropian de los lenguajes artísticos a través de convocatorias abiertas a la participación. En sus acciones generan propuestas de tipo multidisciplinar, para luego ser volcadas en las calles, experimentalmente, en forma de graffiti, performances, esténcil, etc., siempre cargado de un discurso político de intervención. Se consideran las acciones y las relaciones que establecen entre si los colectivos inscriptos en las prácticas del arte contemporáneo con la militancia no adscripta a los partidos tradicionales, sino a formas de activismo que promueven la constitución de esfera pública.