Transformaciones en un escenario de restitución del derecho a la educación - Morandi, Glenda (2013)
El presente trabajo se propone analizar las políticas educativas dirigidas a jóvenes que emergen en el contexto de consolidación del proyecto estatal nacional en el escenario posneoliberal, que comienza a gestarse en nuestro país a partir de 2003. El interés se sitúa en la identificación de la emergencia, en los últimos años de la década que nos precede, de una serie de políticas que intentan modificar los dispositivos institucionalizados con el fin de promover transformaciones de los procesos de formación de los jóvenes al interior de los espacios educativos. Dichas políticas estarían atendiendo tanto a definiciones político-filosóficas sobre el papel de la educación en la configuración de la justicia social y la democratización de la sociedad, como así también a las nuevas configuraciones subjetivas juveniles y a sus prácticas culturales contemporáneas.