Trayectorias disidentes : Salud, subjetividad y derechos - Chairo, Luciana (2018)
El presente escrito se propone como un insumo conceptual al proyecto de investigación “Ejercicio de Derechos y Producciones de subjetividad. Un estudio en redes intersectoriales en instituciones de La Plata y Gran La Plata (Segunda Etapa)” en el cual se intentará indagar, en el marco del reconocimiento social y legal, los modos de producción de subjetividad que operan en las nuevas políticas públicas sociales en materia de salud mental, género e infancia. En este escrito, se focalizará en un análisis del sistema sanitario, recuperando la noción de invención de la salud como una de sus dimensiones más relevantes. Consideramos que ésta es una vía más que fructífera para adentrarnos en la reflexión acerca de las múltiples producciones socio históricas de identidades sexuales, corporeidades y subjetividades autopercibidas, que interpelan al sistema sanitario de nuestro país, en sus modalidades de atención y cuidado. Todo un plexo normativo acompaña el avance en este campo: legislaciones respecto del matrimonio igualitario, parentalidades e identidades de género disidentes, pero confrontan con los paradigmas hegemónicos heterosexuales, sexistas y psicopatologizantes que han reinado durante mucho tiempo (y aún lo hacen) en el sistema de salud local, desconociendo así las existencias disidentes al poder instituido y vulnerando los derechos de muchxs sujetxs de nuestra sociedad. Las demandas actuales en el campo de la salud, exigen repensar las prácticas y los procesos de formación profesional.