Las substancias tóxicas de los músculos productoras del shock - Cicardo, Vicente Héctor (1947)
La teoría tóxica del mecanismo del shock tiende a confirmarse a medida que la experimentación y la observación clínica aportan nuevos hechos. La pérdida local de líquido, así como los factores nerviosos invocados por algunos autores como causas desencadenantes del shock, no son capaces de explicar todos estos estados, pues es frecuente observar que el shock puede coexistir sin hemoeoncentración y sin la influencia nerviosa. No se ha establecido definitivamente la naturaleza del o de los tóxicos desencadenantes del shock que producen los extractos de tejidos, problema éste de gran interés, pues su solución permitirá aclarar también el mecanismo de producción de las distintas formas de shock, que presentan, como es sabido, Características muy semejantes. El reconocimiento de las substancias tóxicas musculares ha sido el motivo de estas investigaciones.