Estudio del ADN mitocondrial de una muestra de la ciudad de La Plata - Martínez Marignac, Verónica Lucrecia (1999)
Recientemente el estudio del ADN mitocondrial de individuos de diferentes poblaciones humanas ha permitido determinar linajes mitocondriales específicos de diferentes áreas geográficas. El ADN mitocondrial por su herencia exclusivamente materna se ha constituido así en una herramienta importante para la deducción del origen geográfico del linaje materno de una persona. En el presente trabajo, con el objeto de determinar el origen geográfico de los linajes maternos de una muestra de 107 individuos no emparentados pertenecientes a los sectores universitario y obrero del partido de La Plata, se estudia un conjunto de 17 polimorfismos que diferencian 17 linajes mitocondriales de distribución geográfica definida. A través de ellos se resolvió el origen geográfico de los linajes maternos presentes en el 96% de la muestra. Los resultados demostraron que los individuos presentan un linaje materno de origen europeo en una frecuencia del 0,47, de origen americano en una del 0,44 y en una frecuencia del 0,02 se presentan linajes mitocondriales africanos. Los dos ámbitos muestreados se diferencian en la distribución de frecuencias para los linajes americanos, los cuales presentan en la muestra de obreros una frecuencia del 0,72 mientras que poseen una del 0,32 en los individuos provenientes del sector universitario. Esto estaría explicado porque grupos de matriz principalmente hispano-indígena constituyen la gran parte de la clase obrera de las grandes ciudades.