Aspectos metodológicos, teóricos y epistemológicos de lo que denominamos “construcción de conocimiento conjunto desde los territorios" - Tamagno, Liliana Ester (2021)
El objetivo de esta ponencia es reflexionar sobre lo que ha significado para los proyectos que han integrado e integran el Laboratorio de Investigaciones en Antropología Social (LIAS) de la Facultad de Ciencias Naturales de la UNLP lo que denominamos “construcción de conocimiento conjunto” con las familias del pueblo qom con los que comenzamos a trabajar en 1986. Hoy nos encontramos ante un sinnúmero de proyectos que expresan fundarse en un trabajo colaborativo aunque muchos de ellos no superan la instancia de diálogo con el otro, que explicitado o no, ha sido y es imprescindible en toda tarea antropológica. Esto nos ha llevado a la necesidad de repensar y explicitar los aspectos metodológicos, teóricos y epistemológicos puestos en juego en cada una de las producciones producto de las líneas de trabajo del LIAS. La afirmación de que todo proceso identitario es político no es una afirmación que tenga tantos años. Sin embargo, observando retrospectivamente la reflexión sobre por los últimos 60 años de nuestro que hacer antropológico lo político aparece claramente manifestado en la elección de una corriente que se alejaba tanto de la fenomenología bormidiana que caracterizaba en parte a la antropología de la Universidad de Buenos Aires como del culturalismo naturalista que caracterizaba a la antropología de la Universidad de La Plata. Lo político fue entendido desde los inicios de la investigación como una instancia que no se limita adhesiones a partidos, organizaciones o tendencias políticas, y se expresó en el reconocimiento del campo de poder en que toda actividad humana está inmersa. El diálogo y la producción de conocimiento conjunto con Julia Gómez a partir de 1990 y con Walter Barraza a partir de 2017, marca dos momentos de inflexión que serán descriptos en este trabajo.