Los derechos humanos de las mujeres durante la masacre de Pando – Bolivia y UNASUR - Delmas, Flavia Marina (2012)
Se analizará la violación a los derechos humanos de las mujeres en la masacre de Pando, Bolivia, sucedida el 11 de septiembre de 2008, para lo cual se detendrá en un caso testigo, el de Lucía Fátima da Silva. Se observará la construcción simbólica por parte de equipos técnicos que tuvieron y tienen intervención en la zona afectada, y de activistas políticos/as bolivianos/as, en relación al tema. UNASUR, como bloque regional, funda su acción en la actuación frente a la masacre de Pando, se preguntará en qué medida fueron contemplados los derechos humanos de las mujeres y cuáles son los límites y avances institucionales que permitan realizar acompañamientos técnico - profesionales.