Ciudadanía incompleta: la lucha por los derechos (no) reproductivos - Lazzaroni, Brenda (2018)
Actualmente el tema del aborto se ha instalado en las calles, en los medios, en las aulas y, después de muchos años de persistencia, en el poder legislativo nacional. Sin embargo, es un tema que viene siendo recurrente para aquellas y aquellos militantes del feminismo que entienden como primordial la posibilidad de decidir sobre su propio cuerpo de toda persona gestante. La presente ponencia intenta leer a la luz de los aportes de la teoría política de Chantal Mouffe, algunos proyectos gestados en la provincia de Santa Fe que buscaron avanzar, de a pequeños pasos, hacia este derecho aún no conseguido. Para ello, se partirá describiendo el estado legal actual del aborto no punible en nuestro país, donde se incluirán tres proyectos de ley que serán el punto de partida para el análisis empírico de la investigación. En segundo lugar, se retomará la perspectiva de género y se describirá como ésta ha trabajado sobre derechos sexuales y reproductivos. Por último y haciendo especial hincapié en los aportes de Mouffe, se problematizará la ciudadanía a partir de la carencia de estos derechos en el ámbito de la salud pública.