La influencia del capital deportivo en las decisiones sobre la carrera dual de un ex deportista brasileño de fútbol sala - Streb Ricci, Christiano (2024)
El ámbito deportivo está marcado por luchas y disputas por el poder y ocupación de puestos destacados. Estas disputas se producen de manera desigual debido a una distribución desigual del poder. El poder en el campo está marcado por la adquisición de capital. Entre las capitales destaca en esta investigación el capital simbólico convertido en capital deportivo. El objetivo de este trabajo fue analizar cómo, a lo largo de la construcción de su carrera deportiva, un deportista de élite de fútbol sala de Brasil decidió invertir en una carrera dual deportiva-académica a partir de su capital deportivo. El método utilizado fue cualitativo mediante Análisis Temático Reflexivo. Para analizar los datos de la entrevista se utilizó la Sociología Praxeológica Reflexiva de Pierre Bourdieu. Los resultados sugieren que el deportista al inicio de su carrera deportiva, por tanto con menor capital simbólico/deportivo, aceptó la priorización de su carrera deportiva sobre su carrera académica, aunque intentó cuatro veces ingresar a la educación superior y no pudo completar sus estudios. Sólo cuando estaba cerca del final de su carrera y tenía su carrera deportiva consolidada, el deportista pudo establecer un contrato en el que se respetaba su deseo de completar sus estudios. En este momento, el deportista sitúa como prioridad los compromisos académicos. Esta investigación sugiere que el empoderamiento del deportista a través del capital deportivo valorado en el campo social, le permitió revertir la ortodoxia del campo, y así establecer un contrato que respetaba sus anhelos más allá del campo deportivo.